Calculs des Objectifs

Previous Next

Longueur focale / Champ de vision

Cette section explique brièvement les principes fondamentaux de la longueur focale et le champ de vision avant de plonger dans la méthode de calcul actuelle.

Longueur Focale

Lorsque les rayons de lumière traversent une lentille convexe (forme de la lentille  ci-dessus), ils ont tendance à converger en un seul point à une certaine distance avant de la lentille. Cette distance entre la lentille et le point où ils se concentrent est connue comme la distance focale telle que spécifiée par le symbole f sur la figure. Dans le cas d'une caméra de vidéosurveillance, la lentille focalise les rayons à un point où le capteur est placé.

La combinaison de la distance focale de la lentille et de la taille du capteur détermine le champ de vision de la caméra de surveillance. Plus la distance focale est grande, plus le champ de vision, et vice versa.

Dans les premiers temps, les calculateurs de longueur de focale  papier étaient suffisants pur des calculs rapides du champs champs de vision.

Cependant de nos jours, nous avons des outils bien plus sophistiqués et des techniques tels que les logiciels de conceptions 3D pour la conception de systèmes de vidéo protection comme  CCTV Design Tool ou IP Video System Design Tool.

Champs de vision:

Dans le langage courant le champ de vision du champ de vision , en abrégé CDV , se réfère à cette zone qui est visible à travers un instrument optique qui pourrait être l'œil humain ou une lentille .

Cette définition peut s'appliquer à la télévision en circuit fermé et le CDV peut être défini comme étant la largeur ou la hauteur d'une scène qui doit être surveillée par la caméra de sécurité . Le Champ de vision dépend d'un certain nombre de facteurs tels que le format du capteur , la distance focale d'une lentille , et la distance avec les objets .

Un calcul simplifié pour objectif CCTV  1/4-inch peut être fait en utilisant la formule suivante :

W ( largeur horizontale ) = (distance ) * 3,2 mm / ( longueur focale )

où 3,2 mm est la dimension horizontale du capteur  CCTV (  4,8 mm pour un capteur 1/3" )

Il est très important d'utiliser le bon objectif pour le champ de vision souhaité, sinon les images des caméras de sécurité ne seront pas satisfaisants . Les objectifs avec  focale fixe sont moins chers et donne de petites distorsions mais n'offrent pas la flexibilité en termes de choix de champ de vision. .

Pour choisir un bon objectif le concepteur de système CCTV doit envisager tous les paramètres . Évitez d'utiliser les calculateurs en ligne pour la sélection de l'objectif car ils ne prennent pas en compte la hauteur de l'installation de la caméra et la hauteur de l'objet. Sans prendre ces paramètres en compte , l'erreur de calcul peut dépasser les  30 % .

Après avoir appris les rudiments de la longueur focale , voyons maintenant comment longueur focale est calculée en utilisant le logiciel .

Calculateur de longueur focale: Calculs des objectifs

En utilisant l'onglet Profondeur de champs/ Longueur focale de l'Objectif vous pouvez calculer la longueur focale et le champs de vision pour trouver la meilleure position de' caméra.

En utilisant les paramètres champs de Vision CDV vous pouvez calculer la longueur focale de l'objectif de la caméra, et le champ de vue pour trouver la meilleure position de la caméra.

Pour calculer le champ de vision ou la focale d'une caméra de vidéosurveillance , vous devez connaître certains paramètres de l'installation . Si vous avez besoin de calculer la longueur focale de l'objectif , vous devez spécifier les paramètres suivants :

* Distance de la caméra - Distance maximale de la caméra à la cible .

* Hauteur de la caméra  -  Hauteur d'installation de la caméra .

* Champ de vision: Hauteur - Hauteur de la cible . Lorsque vous sélectionnez le champ de vision ( FOV) Hauteur de l' installation de la caméra , le logiciel calcule l'inclinaison de la caméra .

* Champ de vision: Largeur - L'autre option est de spécifier la largeur du CDV au lieu de la hauteur . Il suffit d'entrer la largeur souhaitée du champ de vision ( de la zone de visualisation ) pour la distance de la caméra spécifiée. Si vous modifiez le paramètres CDV, la longueur focale et les angles de vision seront recalculés automatiquement . L'autre option est de spécifier les angles de vision au lieu de la largeur de CDV. Dans ce cas CDV et  Focale seront calculés automatiquement .

* Format du Capteur de la caméra  - taille du capteur CCD ou CMOS (format du capteur) . Vous pouvez choisir le format du capteur à partir de: . 1/4 " , 1/3" , 1/2 " , 2/3" , et 1".  Habituellement, vous pouvez trouver le format de capteur dans la spécification de la caméra valeur typique pour caméra réseau avec . la résolution VGA est de 1/ 4 " . Pour de nombreux appareils photo avec capteur CCD, c'est  1/3 " . Les caméras mégapixels peuvent utiliser d'autres formats comme 1/2" ou 1 " .

La fenêtre 3D de vue de la caméra  montre les résultats de vue de la caméra modélisation 3D avec 2 objets flottants d'essai - la première ( violet ) sur la distance spécifiée et le second ( bleu ) sur la ligne basse de la caméra .La taille  de ces deux objets de test est de 1,6 m . L'utilisateur peut ajouter un objet de test supplémentaire ( un homme jaune . Height = 160 cm) en cliquant sur le dessin .

Dans le cas où vous avez un objectif fixe avec lentille  focale connue avez besoin de calculer le champ de vision, vous pouvez simplement entrer le paramètre Longueur focale de l'objectif et obtenir le champ de vision et Angles calculé.

Limite inférieure de Hauteur

Dans certains cas, il suffit de voir les visages des gens. Pour de tels cas dans le mode expert, l'utilisateur peut spécifier la hauteur du paramètre Limite inférieure de hauteur. Sur les photos ci-dessous vous pouvez voir une personne bleue avec une limite à 0 mètre et à 0,6 mètre.

Il est possible d'effectuer les mêmes calculs sur le  plan de site 2D.

Les Zones  de surveillance, de détection, de reconnaissance et d'identification des caméras sont présentées en utilisant différentes couleurs. Vous pouvez ajuster la zone de visualisation et les couleurs utilisées en utilisant Menu / Paramètres / Zone de l'appareil photo Visualisation ...:

Pages liées:

Tailles relatives des personnes

Lien externe sur vidéo