Glossaire

Previous Next

Dans cette section , nous donnons la description , la définition de divers termes et / ou acronymes qui ont été utilisés dans ce manuel technique .

Angle de vue - La partie de la scène  que peut prendre un objectif  de la caméra et qu'il peut afficher sur l'écran , mesuré en degrés, horizontaux et verticaux

Rapport d'aspect - Le rapport de la verticale par rapport à l' horizontale. 4:3 est le standard PAL , 16:9 celui du HD et du FullHD

Bande passante - La capacité de transmission de données indiqué en bits par seconde .. Pour les appareils numériques , la bande passante est généralement exprimée en bits par seconde (bps) ou octets par seconde .

Bit - abrégé avec un petit "b" . Binary Digit . La plus petite unité de données dans un ordinateur.

bps - bits par seconde est l'unité utilisée pour mesurer la vitesse de la ligne , le nombre d'unités d'information transmis par seconde .

Octet - abrégé au capital "B" en anglais ou o en francais . Une unité de données qui est huit bits de long et est utilisé par la plupart des ordinateurs pour représenter un caractère comme une lettre, un chiffre ou un symbole .

Taille du capteur  - le format des puces CCD de la caméra vidéo ; 1/4 " , 1/3" , 2/3 " , 1 ", etc

Capteur de la caméra - capteur d'image vidéo . puce  CCD ou CMOS

CCD - Capteur Charge Coupled Device .  .

CCTV ( Closed Circuit Television ) - est un système de télévision en circuit fermé qui envoie un signal à un ou plusieurs écrans. Un système de vidéosurveillance standard  inclut normalement  une caméra de vidéosurveillance ( pour la capture vidéo ) , des émetteurs et récepteurs ( pour transférer la vidéo à partir de la source d' où il est enregistré ) , un système d'enregistrement ( pour la lecture vidéo ) , et un moniteur (pour la surveillance vidéo ) . Les Systèmes de vidéosurveillance sont principalement utilisés à des fins de sécurité à l'intérieur et à l'extérieur des bâtiments, des parkings , des industries et des établissements semblables.

CMOS -  Capteur  Metal Oxide Semiconductor .

DVR - Digital Video Recorder ; enregistre les images vidéo numérique .

Obturateur électronique - Compensation des changements de lumière modérés dans les applications d'intérieur sans l'utilisation d' objectifs à iris automatique .

Champ de vision ( CDV ou FOV en anglais) - La largeur, la hauteur ou le diamètre d'une scène à surveiller . Habituellement déterminée par la distance focale d'une lentille , le format du capteur et la distance par rapport aux objets .

Glossaire : Cette liste donne quelques-unes des abréviations les plus couramment utilisés dans le domaine de la conception du système de surveillance vidéo .

Focale ( FL ) - La distance entre le centre d'une lentille au point focal (capteur ) . Plus la distance focale est grande, plus l'angle de vue est  étroit.

Image (frame) - Poids de l'image constituée de ses pixels.  Un capteur peut produire 30 images par seconde en NTSC et 25 images en PAL .

Gigaoctet (Go ) - 1024 Megabyte = 1073741824 octets. Il s'agit d'une unité de stockage.

IP - Internet Protocol . Un ensemble de règles et de protocoles pour envoyer et recevoir des messages au niveau de l' adresse Internet. La version actuelle  est appelée IPv4 et la prochaine version est connue comme IPv6 .

IP CCTV ( vidéosurveillance sur IP ) - Protocole Internet Closed Circuit Television

Iris - Ouverture opto-mécanique réglable intégrée dans un appareil photo qui contrôle la quantité de lumière qui traverse l'objectif .

JPEG - Joint Photographic Experts Group . Un fichier d'image graphique ou un algorithme de compression de l'image.

Kilo-octets ( Ko) - 1024 Bytes

Kbps - kilobits par seconde . Une mesure de la bande passante .

LAN - Local Area Network . Un groupe d'ordinateurs et de périphériques associés qui partagent une ligne de communication commune .

Mégaoctet (Mo ) - Megabyte = 1024 kilo-octet = 1048576 octets

Mbps - mégabits par seconde. Une mesure de la bande passante .

MPEG - Moving Picture Experts Group . Un standard de  vidéo numérique et de compression audio .

NTSC - National Television System Committee ; élabore des normes pour le système de télévision couleur américaine. Système NTSC contient 525 lignes de balayage horizontal et 30 images par seconde .

PAL - système Phase Alternating Line . Un système de télévision couleur utilisé en Europe , en Australie, certaines régions d'Afrique et du Moyen-Orient . Il possède 625 lignes de balayage horizontal et 25 trames par seconde .

Pan - Déplacement horizontal d'une caméra ou dans l'image d'une caméra.

Pan et Tilt - Mouvement dans les deux sens, horizontal et vertical de haut en bas .

Serveur Vidéo - Un programme informatique qui fournit des services vidéo à d'autres programmes informatiques dans d'autres ordinateurs

TCP - Transmission Control Protocol . Un ensemble de règles d'échanger des messages avec d'autres points d'accès Internet au niveau des paquets d'information .